안녕하세요 오늘은 떡볶이를 만들어보겠습니다
설탕 없이 만드는 레시피인데요,
그래도 떡볶이는 단 맛이 필요하기 때문에 양파를 많이 넣고 오래 볶을 생각입니다
"설탕이 없는데도 먹을만하네?" 수준이 아니라
정말정말 설탕 넣은 것보다 더 맛있습니다. 믿고 따라해보세요~
<1인분 기준 재료>
- 떡볶이떡 15개 (저는 20개 넣었습니다 대식가라)
- 사각어묵 1~2장
- 양파 1개(★★)
- 고기 100g(★), 그것이 소든 돼지든 닭이든
- 파(선택), 마늘(선택)
- 식용유, 고춧가루, 고추장, 진간장
1. 재료손질
- 양파 1개를 가능한 잘게 썰어주세요
형태가 없어질만큼 볶을 것이므로 잘게 썰수록 유리하고, 예쁘게 썰 필요가 없습니다~
(Tip: 양파 볶는데 시간이 오래 걸리므로 양파를 볶으면서 나머지 재료를 손질하면 좋아요)
- 파는 송송 썰어 줍니다. 없어도 괜찮습니다.
(저세상 보내주기 직전의 것이 한 뿌리 있어서 썰어보았습니다)
- 마늘은 5개 분량 다져줍니다. 없어도 괜찮습니다.
- 어묵은 한 입 크기로 잘라줍니다.
- 고기(100g)도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 양파볶기(★)
- 식용유를 2 아빠 숟가락 양파가 카라멜라이즈 될 때까지 볶습니다.
- 엄청난 양으로 보이지만 쪼그라들면 한 입감입니다
- 볶다보면 이 정도 색깔이 나는데, 아직 멀었습니다.
- 꽤 많이 갈색이 되었지만 만족할 수 없습니다.
이 정도 색깔이면 잠깐만 한 눈 팔다 타기 딱 좋습니다. 볶기에 더욱 정진하십쇼
물기가 너무 없으면 식용유 조금씩 보충해주세요
- 거의 다 왔습니다.
-오늘은 이 정도로 만족하겠습니다.
3. 고기 볶기
- 고기 투하하고 노르스름해질 때까지 볶아주세요
- 기름기 없는 고기면 식용유 살짝 보충해주세요
4. 양념 넣기
- 고기가 노르스름해지면 불을 잠깐 끄거나 약불로 줄이고 양념을 넣어주세요
- 고춧가루 1 아빠숟갈 , 간장 1 아빠숟갈 , 고추장 1 아빠숟갈 넣어주세요
- 고추장을 마지막에 넣어야 중간에 숟가락은 안 씻습니다
5. 양념 볶기 (선택)
- 약불에 양념이 잔뜩 묻은 건더기들을 볶아줍니다. 고추장, 고춧가루는 잘 타기 때문에 쎈 불에는 노노
- 고춧가루와 고추장 풋내가 날아갑니다
- 귀찮으면 이 과정 생략하고 물 부으셔두 되어요~
6. 물붓고 떡, 어묵 투하
- 물 반 컵 100ml 넣고 떡, 어묵 넣고 익혀줍니다.
- 언제까지? 떡이 말랑말랑해지고 소스가 충분히 걸죽해질 때까지
7. 파, 마늘 추가 (선택)
- 마무리 단계에 파와 다진 마늘을 넣고 1분 정도 더 졸여줍니다.
- 파, 마늘은 마무리 단계에 넣고 짧게 조리해야 먹을 때 향이 남아있습니다.
드디어 완성이 되었습니다.
설탕을 안쓰는 만큼 볶는데 공을 들여야해서 시간은 더 들지만
그만큼 맛있고 건강한 것을요
오늘도 맛있는 식사 하세요!
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