요리생활

짜장떡볶이 만들기_백종원 만능짜장소스 없이, 설탕 없이

ryoriguy 2020. 10. 4. 20:40

짜장떡볶이 완성 예

 

안녕하세요 오늘은 짜장떡볶이를 만들어보겠습니다

 

가장 유명한 백종원님 레시피는 

백종원 만능짜장소스를 직접 만들거나, 구입하여 쓰게 되어있는데요,

 

오늘은 백종원 만능짜장소스 없이 춘장에서부터 만드는 초간단 레시피 알려드릴게요

 

저는 이금기 춘장사용했습니다(아래 사진)


1인분 기준 재료입니다

 

1. 양파 반개

2. 다짐육 100g (돼지고기, 소고기, 닭고기 무관)

3. 떡볶이 떡 15개 내외

4. 어묵 두장

5. 춘장 2.5아빠숟갈

6. 식용유 3큰술, 청양고추(선택)

 


1. 재료손질(양파, 고기, 어묵)

 

- 양파는 작게 깍뚝썰기 합니다.

- 저는 집에 닭가슴살이 남아서 닭가슴살을 잘게 썰었습니다

- 어묵은 적당히 한 입크기로 잘라줍니다


2. 식용유 3아빠 숟가락에 양파를 볶아줍니다(색이 날 까지)


3. 양파가 색이 나면 고기를 투하하고 같이 볶아줍니다

전 닭가슴살을 넣었는데 기름기가 너무 없어서 식용유를 조금 더 추가했습니다.


4. 고기가 노르스름하게 익으면 춘장 2.5 아빠숟가락 넣은 후 볶아줍니다


5. 춘장이 적당히 볶아지면 물을 한 컵 (100ml) 정도 넣고, 떡과 어묵을 투하합니다.


6. 떡이 말랑말랑해지고, 국물이 농도가 생겨 소스화 될 때 까지 졸여줍니다.'

취향에 따라 이 때 청양고추를 넣어줍니다

 

걸쭉해져가는 떡볶이


소스가 졸여지면 완성!

생각보다 정말 간단하고 맛있습니당~

바닥까지 쓱싹쓱싹 해치웠어요 떡을 더 넣을걸 후회했습니다

오늘도 맛있는 식사하요!