요리생활

마늘볶음밥, 백종원 레시피 버터 없이, 마늘 많은 ver

ryoriguy 2020. 9. 30. 19:42

 

재료

- 마늘: 내가 미쳤나 싶을 정도로

- 즉석밥 1개 

- 식용유 3아빠숟갈

- 간장 1아빠숟갈

- 굴소스 1아빠숟갈(선택, 없으면 간장 추가)

- 버터 1엄지손톱(선택)

- 후추

 

오늘은 백종원 마늘볶음밥 레시피를 포스팅 해보겠습니다

 

저는 마늘을 엄청 좋아해서, 더 강렬한 향을 내기 위해 

마지막에 다진마늘을 더 추가하였는데요,

 

이 부분만 기호에 따라 생략하셔도 될 것 같아요!

(그러나 마늘은 많으면 많을수록 맛있어...)

 

1. 마늘 편썰기(선택: 마늘 다지기 일부)

 

- 편마늘을 만듭니다. 두께는 아래 사진 정도로 하면 됩니다

- 너무 얇으면 볶을 때 금방 타고 식감도 없으니 주의하세요!

- 저는 작은 마늘 기준으로 20개 정도 편썰고 10개는 다졌는데요(왕창 많이가 핵심!)

- 다진 마늘은 기호에 따라 안 넣으셔도 무방합니다 

 

2. 마늘 볶기

 

- 식용유 3아빠숟가락 넣고 약불부터 마늘 색이 날 때 까지 볶아 줍니다

 

3. 간장, 굴소스(선택) 넣기

 

- 마늘 색이 적당히 나오면 간장 1아빠숟갈, 굴소스 1아빠숟갈 넣고 볶습니다

- 쏀 불에 소스가 금방 탑니다.

  꼭 꼭 불을 줄이거나 끈 상태로 넣으세요! 요리에 여유가 생깁니다

- 굴소스는 선택사항이지만 넣으면 훨씬 맛있습니다~

 

4. 즉석밥, 버터(선택), 후추 넣고 볶기

 

- 즉석밥을 돌리지 않은 상태로 넣고, 버터와 후추도 넣고 쎈 불에 볶아요

- 버터는 선택사항이지만 넣으면 맛이 배가 됩니당

5. 다진 마늘 추가(선택)

 

- 저는 마늘을 너무 좋아해서 다진마늘을 추가하고 1-2분 더 볶았습니다~

 

6. 잘 편 상태에서 2분정도 약불에 기다려 줍니다

바닥이 누르면서 더 맛나져요~

그럼 완성!!

 

자 이제 먹어보겠씁니다!

마늘을 엄청 넣은 덕에 한 숟가락에 마늘이 두세쪽씩은 올라오네요~

반질반질한 건 버터를 넣어준 탓! 존맛입니다 꼭 해드세요!